"Hope and Believe"

Memori…

Di ruangan kelas kulihat jelas bahwa jam dinding menunjukkan 21.20… argh.. tinggal 10 menit lagi tapi les bahasa belanda ini tidak selesai jua… Badan sudah merasa capek dari seharian nge-desain website, pengen aja pulang terus mager. Disaat itu ada diskusi tentang sesuatu(ya… saking udah malesnya bahkan temanya pun dah g tau), tiba-tiba aku mendengar kalimat yang sudah lama tidak pernah kudengar “Ya.. aku tidur 5-6 jam sehari, aku mengorbankan waktu tidurku untuk masa depanku, aku ingin menjadi lebih baik” Blar…!!!! Bagaikan petir menyambar, tanganku tiba-tiba memegang wajahku yang tiba-tiba merasakan dinginnya salju saat itu. Aku berkata kepada diriku sendiri “Ok.. Angga…sekarang ini November 2013, dan bukan Desember 2012.”

Setelah les bahasa belanda selesai, kukayuh sepedaku pulang.. Dinginnya cuaca saat itu, besarnya butiran salju yang mengenai wajahku, juga suasana Eindhoven di kala itu terus beterbangan di kepalaku. Saat itu merupakan salah satu masa yang tak terlupakan dalam hidupku, ya.. apalagi kalau bukan saat mengerjakan thesis.

Memori… karena kemampuan otak yang pas-pasan, hidupku kuhabiskan di perpustakaan dari pagi hingga tutupnya perpustakaan alias dari pagi sampe jam 23.00 yup.. .rumahku perpustakaanku….. sampai bisa hapal jadwal jam berapa wc dibersihin, dan yang bersihin siapa orangnya.. hebat khan…?? *ini penting…klo kebelet udah tau harus lari kemana..haha *.  Sampe rumah paling tidur 6 jam terus gitu lagi besoknya… kecuali weekend, masih bisa masak n fitness bentar 😉

Perpustakaan TU Eindhoven

Perpustakaan TU Eindhoven

Memori…karena merasa sudah g punya waktu selain untuk thesis, sisa waktunya kudu dipake se-efisien mungkin. Jadi…. masak sekali buat makan seminggu *yay…* Gampang banget tuh klo ditanya makan siang laukya apa? Ayam goreng. Makan malam? Ayam goreng. Besok? Ayam goreng.. Setelah seminggu ganti pola yang baru… spaghetti.. spaghetti… dst.  😀 Worst case itu klo roti.. roti.. roti.. kuat paling cuma 3 hari doang.. haha..

Memori.. ada seseorang  yang menawan hatiku.. tetapi oleh karena satu hal… kita g bisa nglanjutin hubungan kita…

Memori… pulang dari perpustakaan ketika salju turun itu istimewa !!!! Kudu coba deh.. pulang kan kepala udah pusing, ketika angin bertiup muka kaya dilempar pasir, apalagi klo turunnya segede jagung.. wuih.. itu bener-bener momen yang tak terlupakan. Tapi di sisi lain klo turunnya pelan, kaya di film-film gitu, iya.. film horor… Enggak-enggak becanda… di saat jalanan lengang dihiasi dengan lampu kota yang bersinar, hampir tidak ada kendaraan, semuanya putih, gumpalan salju turun perlahan, suasananya romantis banget, tapi mo gimana yah… karena single malah bikin tambah mellow ketika salju turun gitu. Eh.. lebih tepatnya sih saat itu “in a complicated relationship with my thesis” 😀

Relationship status(courtesy of phdcomics, taken from 21-1-2011 issue)

Relationship status(courtesy of phdcomics, taken from 21-1-2011 issue)

Memori…. kadangkala di film ada tokoh nerd yang kerjanya di depan komputer, g ngurus badan, kamarnya berantakan, brewokan, bau lagi. “Yeah.. been there too”. Saat itu libur musim natal, perpustakaan tutup akhirnya di rumah cuman di depan komputer 4 hari mandi, g ngomong/chat ama orang lain, kerjaannya cuma mantengin program yang penuh dengan bug.

Memori.. karena pikiran dan hati yang capek dengan segala tantangan, aku mulai memutuskan belajar Al Quran. Mulai dari nol, belajar dari sebab kenapa diturukannya sebuah ayat(asbabun nuzul), tafsir, dll. Wow…Al Quran itu ternyata emang keren. Tapi karena dulu merasa sudah tau dan g mau tau, ya g ketemu-ketemu kerennya dimana 😀

Memori… aku merasa sudah mengorbankan banyak hal demi menyelesaikan thesisku: no weekend, no social life, no girlfriend. Tapi setiap pulang ke kost aku menemukan seorang yang bekerja lebih keras lagi, yang membuatku tetap termotivasi (Makasih Mas Nandra buat contohnya) .

Memori…. *pop*

Pikiranku tersadar, tak terasa sepeda yang kukayuh telah sampai di depan rumah. Akhirnya kuputuskan “Ok.. sudah cukup dengan nostalgianya”. Kubuka pintu rumah dan kumasukkan sepedaku. Bagi beberapa orang, Master hanyalah sebuah nama, tidak lebih dari itu. Bagiku M.Sc adalah sesuatu yang istimewa, bukan dari segi gelar yang kuterima. Tapi aku merasa menjadi orang yang beruntung karena aku diberikan kesempatan untuk memetik pelajaran hidup dari proses mendapatkan M.Sc tersebut. Pahit dan manis perjalanan hidup yang pernah kulalui membentuk Angga menjadi Angga yang kalian kenal. Aku bersyukur akan hal ini…

Klo ada yang penasaran thesisnya Angga kaya apa bisa klik disini, direct ke perpustakaan TU Eindhoven: http://alexandria.tue.nl/extra1/afstversl/wsk-i/hermawan2013.pdf Kapan-kapan tar aku bahas isi thesisku… g janji tapi.. hehe.. 😛

We don’t believe success comes from human effort. We believe effort is a necessary ingredient to qualify for God’s help (NA.Khan)

 

 

Advertisements

Comments on: "Memori…" (1)

  1. […] beberapa bagian. Beberapa waktu lalu Angga pernah berbagi romantika saat mengerjakan thesis di  “Memori…”.  Saat itu merupakan salah satu masa terberat dalam hidupku.  Tetapi Alhamdulillah hikmah dibalik […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: